シジミ汁2012-05-04 Fri 07:10
小さな子供でもいれば、行楽を兼ねた、潮干狩りなどと考えるのですが、考えていると急に貝の味噌汁が食べたくなった。近くの食品スーパーに出かけ目指すは、鮮魚コーナー。あるあるハマグリ・シジミ・アサリどれにしようかな。。。だけど最近、気になる産地。。。無難なところで今日は、シジミに決定。。。。家に戻り早速、パックを開封して、水に浸して泥抜き。3、4時間経過後、料理開始。沸騰したお湯に、シジミを入れる。すると間髪を入れず、なべ底から異音。生きている貝が、熱に堪え切れずに開く音だと気づき思わず、貝の生命を頂くことに「合掌」。。。
スポンサーサイト
|
コメント |
コメントの投稿 |
|
トラックバック |
| ホーム |
|