FC2ブログ

労務屋さん

経営者とともに「いい会社を作ろう」です。 企業や団体の成長を支える、いわゆる「ヒト」「モノ」「カネ」 「人」に関することを業務としています。

シジミ汁

小さな子供でもいれば、行楽を兼ねた、潮干狩りなどと考えるのですが、考えていると急に貝の味噌汁が食べたくなった。近くの食品スーパーに出かけ目指すは、鮮魚コーナー。あるあるハマグリ・シジミ・アサリどれにしようかな。。。だけど最近、気になる産地。。。無難なところで今日は、シジミに決定。。。。家に戻り早速、パックを開封して、水に浸して泥抜き。3、4時間経過後、料理開始。沸騰したお湯に、シジミを入れる。すると間髪を入れず、なべ底から異音。生きている貝が、熱に堪え切れずに開く音だと気づき思わず、貝の生命を頂くことに「合掌」。。。
スポンサーサイト




未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<家庭菜園 | ホーム | 国民の祝日>>

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

| ホーム |